欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

生态宜居梦终圆 绿色家园颐天年

2017-09-18来源:固原市宣传部作者:陆鹏吉

坚持生态立市,实现绿色发展。固原市委、市政府加快推动向生态园林和文化旅游城市转型,“蓝天碧水、产业对接、民生工程”成为转型发展的最强音。

多措并举,重点突破。多年来,固原市致力改善城市生态环境。一是深入开展了市区大气污染治理力度淘汰马铃薯小型加工企业175家,大力推广清洁能源,建成市区天然气利用工程和热电联产集中供热工程,取缔燃煤锅炉、茶浴炉446台,开展粉尘污染治理,空气质量优良天数保持在88%以上,居全国地级市前列。二是全面推进水环境综合整治加快推进宁夏中南部城乡饮水安全工程建设,解决113.53万城乡居民用水困难问题;实施污水处理厂提标改造,减少废水排放;投入资金3.5亿元实施清水河城区段综合治理工程;启动清水河国家湿地公园建设,增强水系景观和防洪安全;三是加快城市生态防护屏障建设多年来,持续开展城市周边山体绿化建设,对环城路、过境国省道路实施绿色长廊建设,夯实生态保护屏障良好生态环境已成为我市展示对外形象的靓丽名片

完善设施,提升功能结合旧城改造和海绵城市试点建设,不断完善城市基础设施改造和功能。新建公厕及垃圾中转站62座、停车场20处,建成日处理2万吨的污水处理厂,中水回用项目投入运营,新增清扫车、洗扫车、清雪车等各类环卫车辆74辆;供水管道总长度210公里,用水普及率达到95%,管网水检验项目合格率99.32%;集中供热普及率达到90%以上;使用燃气、天燃气等清洁能源用户达1.5万户,燃气普及率达21%;公交线路总长达99.2公里,有公交车156辆;路灯安装率、亮灯率分别达100%和95%;全面开展市容市貌综合整治活动,对户外广告、店面招牌、地名路牌等实施规范管理,形成了道路平整、桥梁稳固、排水通畅、路灯明亮、交通便捷、运行规范的城市公共服务体系。

加大投入,保障民生一是完善社区基础及配套设施基本实现了社区享有独立的办公室、党员活动室、计生服务室、老年活动室、便民诊所、垃圾收集等设施,保障了居民的正常生活需求;二是加大城中村、棚户区改造力度共拆迁房屋240万平方米,建成安置住房楼11695套,安置拆迁群众10327户;三是加快保障住房建设年来,共建设各类保障性住房11248套,住房保障率达100%


绿化城市就是编织梦想和未来,固原这座千年文化古城,将沐浴着自治区党委、政府“宁南区域中心城市和大县城战略”的强劲春风,在建设开放富裕和谐幸福新固原的政策指引下,承历史之文脉,拥清水之灵秀,继绿色之呵护,依园林之雅致,享宜居之康乐,必将成为一座令人神往的绿色之城、美丽之城、幸福之城。




扫一扫在手机打开当前页