欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

红色圣地传佳话 绿色固原展新姿

2017-09-18来源:固原市宣传部作者:陆鹏吉

  固原是一座历史文化古城,据史料记载,从秦代置县,至今已有2340年的历史。特殊的地理环境和历史渊源造就了固原神秘厚重的历史文化,形成了红色文化、丝路文化、民俗文化、生态文化、回乡文化等多种文化相融合的文化形态。固原是红色文化最集中、最富有特点的地区之一。中国工农红军长征和西征队伍四次经过固原。毛泽东翻越六盘山时创作了气势非凡、脍炙人口的诗词《清平乐·六盘山》,为后人留下一笔宝贵的文化遗产。青石嘴战斗,创建了红军骑兵第一连;将台堡三军大会师,标志着长征的胜利结束;任山河战役,打响了解放宁夏的第一枪。这些宝贵的红色文化资源,具有独特性和垄断性,是固原最生动、最具吸引力的人文资源,具有重要的品牌价值。 

  近年来,市委、政府坚持“生态立市”战略,大力实施退耕还林(草)、天然林保护、三北防护林建设、道路绿化和城乡环境大绿化等生态建设工程,取得历史性成就。截止2016年底,全市森林面积为360.69万亩,森林覆盖率22.8%。 在城市园林绿化建设中,充分利用长城梁、九龙山、东岳山、黄峁山等山体,通过义务植树、重点绿化工程建设,连年持续进行山体绿化,有效改善了城市生态环境。特别是对位于中区中心面积371公顷的古雁岭山体,加大绿化投入和建设力度,建成了古雁公园,其绿量大、景观优、设施完善,是市区一处最大的公共绿地,宛如一颗绿色宝石镶嵌在城市中心。珍惜弥足稀缺的清水河、饮马河水资源,积极开展河道综合环境治理,启动清水河国家湿地公园、饮马海公园建设,实施湿地保护、恢复等五大工程,打造了九龙山公园、沈家河水库湿地公园等多处景观水域和湿地,为干旱缺水的山城注入了生机和活力。通过持续不断的绿化建设,环境明显改善,降水明显增多,全市年平均气温在6.88.8℃之间。近年来每当高温天气席卷全国大部分区域时,固原气温却大多在25℃28℃之间,天气凉爽宜人,吸引了区内、外游客前来避暑休闲。特别是境内六盘山国家森林公园、火石寨国家地质公园、须弥山石窟等自然文化遗产,更是外地游客首选的旅游胜地。 




扫一扫在手机打开当前页