欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

咬定青山不放松 敢叫荒坡换新颜

2017-09-18来源:固原市宣传部作者:陆鹏吉

   固原市地处黄土高原西北边缘,沟壑纵横,山多川少,气候干旱少雨,春季和夏初雨量偏少,平均降雨量472 毫米,年蒸发量高达1753 毫米生态极为脆弱。为改善生态环境,历届市委、政府把生态建设做为全市经济社会发展第一要务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于生态环境保护的决策部署,统筹协调好经济发展与生态保护的关系,把生态建设和美化环境结合起来,带领全市人民在连绵丘陵、沟壑、河道中战天斗地、挥洒汗水,广植绿色,大力实施退耕还林(草)、天然林保护、三北防护林建设、道路绿化和城乡环境大绿化等生态建设工程,使昔日的荒山秃岭重披绿装,如今绿色已成为固原一张靓丽名片。


  自治区党委、政府加快推进“宁南区域中心城市战略”的推动下,2012年固原市成功创建“自治区级园林城市”达标,市委、政府乘势而上,立足市情,审时度势,确立了建设生态园林和文化旅游城市品牌,提出创建“国家园林城市”的奋斗目标,举全市之力掀起了“国家园林城市”创建活动热潮。为加强对创园工作的组织领导,全面推进国家园林城市创建工作,成立了以市长为组长、市分管领导为副组长、市直有关部门负责人为成员的创建国家园林城市工作领导小组,制定印发《固原市创建国家园林城市实施方案》,逐项细化分解工作任务。将创建国家园林城市作为一项重点工作长抓不懈,主要领导、分管领导多次主持召开市委常委会、政府常务会以及工作部署会、推进会、协调会,专题研究部署,重点解决难点问题,强力推进创建工作。全市上下形成人人重视创园、人人参与创园的强大合力。 

  加强制度建设推行规范管理。相继出台了《固原市城市绿化管理办法》、《固原市城市绿线管理办法》等20多项规章制度,实现了工程设计有准则、项目实施有比例、竣工验收有标准的绿化监管制度,以提升软实力推动了绿化硬件建设;加强公园绿地规范化管理。坚持建管并重,健全公园广场管理机构,完善管理制度,划定责任区,明确管护职责,切实加强日常绿化养护和管理,实现园林绿化管理工作的制度化,确保绿地成片、景观成效,不断增强广大市民对城市园林绿化的认同感与满意率。 

  经过近三年的不懈努力,一批批城市绿化项目有效实施,一系列规划管理措施全面落实,城市绿地系统日趋完善,园林管理水平大幅提升,园林城市初具规模,“依山傍水,绿楔渗透,绿网镶嵌,玉珠点缀”的绿化格局初步形成。 




扫一扫在手机打开当前页