欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

开发区召开2018年消防、安全生产工作会议

2018-05-10来源:作者:

  

  5月9日上午,固原经济技术开发区召开2018年安全生产及消防安全工作会议,开发区党工委委员、管委会副主任马武出席并讲话。开发区管委会有关部门,开发区公安分局、消防大队、市场监管分局,开发区相关重点企业主要负责人及安全生产管理人员等100余人参加会议。?

  会上,开发区党工委委员、管委会副主任马武同志作了讲话。传达了自治区、固原市消防工作会议精神,重点传达了4月25日召开的自治区第二次安委会电视电话扩大会议精神、咸辉主席,马汉成副主席、市长重要讲话精神和市安委会第二次全体(扩大)会议精神。并就如何抓好消防及安全生产工作提出了具体要求:一是要着眼服务发展保障民生,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感,二是要坚持以维护稳定为目标,努力为辖区经济社会发展提供良好的消防安全环境,三是要提高业务能力,加强安全监管,切实履行企业主体责任。

  会上,马武副主任代表开发区管委会与安委会(消委会)成员单位、企业服务中心一部、市场监管分局及部分企业签订了《开发区2018年度消防工作目标责任书》;消防大队队长张伟同志总结了开发区2017年安全生产及消防工作,安排部署了2018年开发区消防工作。开发区安监分局文三军同志传达学习了国务院《宁夏回族自治区消防安全责任实施细则》、《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》、《宁夏回族自治区安全生产风险管控与安全生产事故隐患排查治理办法》等管理办法。

  会议指出,各部门(单位)、企业要切实增强责任意识、忧患意识、大局意识,认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》和《宁夏回族自治区消防安全责任实施细则》、《宁夏回族自治区安全生产风险管控与安全生产事故隐患排查治理办法》,真正把消防工作放在心上,把安全责任扛在肩上,努力形成一级抓一级,层层抓落实的消防工作格局,全力巩固消防安全稳定局面,确保火灾形势的持续稳定。始终坚持把“服务民生、保障民生”作为最基本的出发点和落脚点,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,更好地服务保障全市经济社会发展的大局。?

  会议指出,开发区辖区大部分企业存在安全生产意识淡薄,只注重效益,轻视生产安全,不重视安全管理人员业务培训,管理人员业务水平低等问题。主要表现在:一是企业安全生产各项管理制度不健全;二是厂区、车间规划布局不合理,安全通道不畅通,安全警示标识不齐全,操作规程未按岗位设置。厂区、生产车间存放成品、原材料等,有限作业空间场所安全管理真空。三是对员工的教育培训和“三级教育”不到位,未建档立卡,没有安排培训内容和学时,考核、考评没有记录;四是未对厂区、车间内进行风险因素辨识,职业病防治无措施、员工未体检,劳动防护用品配备不齐全。监管部门和企业要加大督查、整改力度,辖区安全生产形势持续稳定、再上新台阶。(撰稿人:海滨)




扫一扫在手机打开当前页