欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

开发区开展”生命至上、安全发展”主题宣讲及“安全生产月”宣传咨询日活动

2018-06-15来源:固原经济技术开发区管委会作者:

  

  

  

  

  今年6月是全国第17个“安全生产月”,活动主题是“生命至上,安全发展”。为了普及安全生产知识,提高社会各界及企业对安生生产的认识,根据市安委办的安排,固原经济技术开发区举办了开展”生命至上、安全发展”主题宣讲及“安全生产月”宣传咨询日活动。

  ——开展“生命至上,安全发展”宣讲活动

  根据市安委办的安排部署,全市“生命至上,安全发展”主题巡回宣讲(开发区)站,于2018年6月12日下午3时在管委会八楼多功能会议室举行,开发区安委办组织安委会成员单位分管安全负责人,辖区46家重点企业分管安全的负责人、安全管理人员,共有60人参加聆听了宣讲培训会。

  宣讲会由管委会副主任、安委办主任马武同志主持,国家注册安全工程师、自治区安监局专家李启明同志主讲。李启明教授重点围绕《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《宁夏回族自治区安全生产责任制规定》及企业安全风险管控和隐患排查治理体系建设做了精彩的宣讲和辅导,指导、帮助我们深刻理解安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,对辖区企业进一步夯实安全生产责任,扎实做好安全生产各项工作,确保开发区安全生产形势持续稳定必将产生积极的推动作用。李启明老师宣讲报告脉络清晰、重点突出、内容丰富、深入浅出,具有很强的理论性、实践性和指导性。

  马武副主任总结强调:大家要以这次宣讲为契机,深刻领会安全生产“三大责任”,以更高的站位、更高的标准、更实的举措,全面落实安全生产责任,推动开发区安全生产工作上水平、上台阶,真正实现安全发展、科学发展。

  ——开展安全生产咨询活动

  6月15日上午9时,开发区管委会参加市安委办在市人民广场举办的安全生产咨询日活动,设置了咨询台、宣传展板、横幅等。辖区各企业也在本公司、厂区内,结合本企业实际,具有针对性的开展了安全生产咨询活动,并设置咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料等,为辖区安全生产形势稳定好转营造良好的安全文化氛围。

  在安全生产宣传咨询活动当日,开发区安委办要求辖区重点企业,立足本企业行业特点,现场员工进行“面对面、零距离、互动式”现场问答咨询活动。部分企业还特意配备了一批如印有安全标语的遮阳雨伞、手提袋、太阳帽等礼品,每件礼品都采用漫画与文字相结合方式,让员工在休闲娱乐中接触安全知识、学习安全知识。活动当天累计发放安全知识书籍500余本,宣传资料2000余份,各企业员工共约2300人参加了活动。同时,现场设置了生产安全、危化安全、职业安全、消防安全等宣传展板、专栏,让广大企业员工更直观地了解安全生产知识。活动现场,还展示了各类消防器材,企业员工参与灭火操作演练,安全生产知识有奖问答等,提高了全员安全生产意识和水平,扩大了活动的影响力,有效预防和减少各类生产安全事故的发生。(撰稿人:海滨)




扫一扫在手机打开当前页