欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 信息公开 > 党务公开 > 非公党建

固原经济技术开发区精心谋划2017年非公党建工作

2017-03-09来源:固原经济技术开发区管委会作者:admin

固原经济技术开发区精心谋划2017年非公党建工作
 
2017年,固原经济技术开发区非公党建工作将以党工委中心工作为统领,按照“抓党建、促发展、促和谐”的要求,以“搭好一个平台、实行两化管理、狠抓三项建设、突出四大引领、发挥五个作用”(即“12345”)为工作思路,创新模式,搭建平台,凝聚合力,为开发区非公企业健康发展提供坚强的政治保障和组织保障。
搭好一个平台:以开发区党群服务中心为平台,按照“开放多样,惠及党群”的原则,充分发挥党群服务中心在“服务企业、凝聚人心、优化管理、促进和谐”以及“孵化党员、孵化活动、孵化组织”中的作用,把党群服务中心打造成集教育、管理、咨询、培训、服务、娱乐于一体的党建工作新平台。
实行两化管理:一是实行区域化管理。按照产业相近和区域相邻的原则,按行业划分功能片区,选派机关党员干部担任党建指导员。二是实行网络化管理。以企业组团的形式,细分若干企业网格,每个网格择优确定牵头党组织和网格联络员,缩小管理单元,延伸服务触角,使园区党建工作真正抓得住、进得去、推得开,从机制上实现党的工作全覆盖。
狠抓三项建设:一是狠抓组织建设,实行管理灵活化。按照“发展一批党员,创建一批示范点,规范一批党支部”的“三个一”目标,采取“单独组建、派员帮建、联合组建、群团协建、孵化促建”等多种方式灵活组织党组织,对目前“空壳”党支部撤并组建;对组织瘫痪、班子不全、活动无法开展的党组织由党群服务中心托管;对仅有个别党员但又不便与其他企业建立联合支部的企业,组织关系挂靠到各园区党支部托管。
二是狠抓制度建设,推进工作规范化。坚持每季度召开一次非公党建工作联席会;建立健全“三会一课”制度、党员教育管理、党员评议、发展党员、党员组织关系管理、党费收缴管理等制度,确保非公企业党建工作规范化。三是狠抓队伍建设,增强支部凝聚力。把好党员“进口”质量关,选好配强党支部书记。认真组织开展“双强六好”党组织创建、“评星定级”、党员示范岗、党员责任区、行业挂牌评星等载体活动,把党的组织和政治优势转化为企业发展优势,实现开发区经济发展和党建工作同步推进。
突出四大引领:一是引领企业政治方向。引导企业形成科学发展理念和经营策略,推动企业实现科学发展、跨越发展。二是引领企业和谐发展。积极协调各方利益关系,维护各方合法权益,为企业发展创造和谐环境。三是引领企业先进文化。坚持用社会主义核心价值体系引领企业文化建设,帮助企业总结、提炼、培育文化核心价值观,塑造先进企业文化,提高职工群众的综合素质和创新能力。四是引领企业党群共建。以党建带工青妇建设,形成党组织统一领导,资源统筹使用,工作同步推进,活动联合开展,作用有效发挥。
发挥五个作用:一是发挥“孵化器”作用。在党群服务中心建立“孵化器”党支部,对暂不具备建立党组织条件的非公有制企业,将党员的组织关系接转到党群服务中心统一管理,集体“孵化”。全年计划培养发展党员30名。二是发挥“助推器”作用。开展以“建组织、建阵地、建制度,党建带工建、团建、妇建,送党旗、党徽、党组织牌匾、展板、图书、电教设备”为内容的“三建三带六送”活动,打造5个在抓党建促发展、履行社会责任、塑造企业文化等方面典型突出的非公企业党组织。三是发挥“充电器”作用。利用党群服务中心资源,建立党员活动日,组织演讲比赛、技能比武、业务比拼等活动,充分发挥党员先锋模范作用。全年组织各种载体活动10场次。四是发挥“传导器”作用。建立开发区党员QQ群、微信等平台,通过开发区网站,及时向党员职工发布党的方针政策,广泛收集党员职工诉求意见,实现“信息互通、服务互联、困难互帮”,不断提升党组织的凝聚力和吸引力。五是发挥“稳压器”作用。指导企业设立劳动争议调解委员会,实行工资平等协商集体合同制度,做好矛盾纠纷调解、法律法规宣传、法律援助工作,促进社会和谐稳定。(撰稿人:杨宏伟)
 



扫一扫在手机打开当前页