欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 信息公开 > 党务公开 > 非公党建

关于印发《固原经济技术开发区2017年非公党建工作要点》的通知

2017-03-09来源:固原经济技术开发区管委会作者:admin

关于印发《固原经济技术开发区2017年非公党建工作要点》的通知
 
各党支部:
《固原经济技术开发区2017年非公党建工作要点》已经党工委会议审定,现印发给你们,请结合实际,积极开展工作。
 
附件:固原经济技术开发区2017年非公党建工作要点
 
 
 
固原经济技术开发区党工委
2017年2月24日
 
 
固原经济技术开发区2017年非公党建工作要点
 
2017年,固原经济技术开发区非公有制企业党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实自治区第十一次党代会、固原市第四次党代会精神,按照抓党建、促发展、促和谐的要求,以“搭好一个平台、实行两化管理、狠抓三项建设、突出四大引领、发挥五个作用”(即“12345”)为工作思路,创新模式,搭建平台,凝聚合力,为开发区非公经济组织健康发展筑牢坚强的政治保障和组织保障。
搭好一个平台:就是以经济技术开发区党群服务中心为平台,按照“开放多样,惠及党群”的原则,充分发挥党群服务中心在“服务企业、凝聚人心、优化管理、促进和谐”以及孵化党员、孵化活动、孵化组织中的作用,积极与市委组织部、市行政审批局对接,并结合各局(室)职能,科学设置项目入园服务工作流程、发展党员流程等,指定专人在办事大厅坐班,为企业提供入园备案、项目申报、党群组织接转、流动党员管理、党群工作咨询、党内资料查询、党群教育、党员求助需求等“一站式”服务。开放健身活动室、职工书屋、企业家沙龙、党员谈心室,定期邀请专家教授对党员干部、入党积极分子等进行理想信念、党的政治生活基本准则和党的重大理论与现实问题的教育,全面提高党员干部思想政治素质,使党群服务中心真正成为集教育、管理、咨询、培训、服务、娱乐于一体的党建工作新平台。
实行两化管理:
一是实行区域化管理。本着“不重管、不漏管”,“好管、管好”的目的,按照产业相近和区域相邻的原则,结合“一区三园”现状,按行业划分功能片区,选派机关党员干部担任各功能片区的党建指导员。
二是实行网络化管理。以企业组团的形式,细分若干企业网格,每个网格择优确定牵头党组织和网格联络员,缩小管理单元,延伸服务触角,使园区党建工作真正抓得住、进得去、推得开,从机制上实现党的工作全覆盖。
狠抓三项建设:
一是狠抓组织建设,实行管理灵活化。按照“发展一批党员,创建一批示范点,规范一批党支部”的“三个一”目标,以服务型党组织建设为引领,集中对辖区非公企业进行全面排查,建立非公企业党建工作数据库和台账。采取“单独组建、派员帮建、联合组建、群团协建、孵化促建”等多种方式灵活组织党组织,对目前有名无实的党支部撤并组建;对组织瘫痪、班子不全、活动无法开展的党组织由党群服务中心托管;对仅有个别党员但又不便与其他企业建立联合支部企业,组织关系挂靠到各园区党支部托管。
二是狠抓制度建设,推进工作规范化。建立非公党建工作联系会议制度,形成工作合力,构建信息渠道畅通、各类资源共享的非公企业党建工作网络;建立责任落实报告制度,坚持每一季度召开一次非公党建工作联席会;建立健全“三会一课”制度、党员教育管理、党内选举、党员评议、发展党员、党员组织关系管理、党费收缴管理等基本工作制度,确保开发区非公企业党建工作规划运作。
三是狠抓队伍建设,增强支部凝聚力。着力抓好党支部书记和党建工作指导员“两支队伍”建设,把好党员“进口”质量关,选好配强党支部书记。利用各种培训,加强非公企业党支部书记培训,提高他们做好党建工作的能力。认真组织开展“五个好”、“双强六好”党组织创建、“评星定级”、党员示范岗、党员责任区、行业挂牌评星等载体活动,把党的组织和政治优势转化为企业发展优势,实现开发区经济发展和党建工作同步推进。
突出四大引领:
一是引领企业政治方向。充分发挥党组织的思想政治优势,引导企业形成科学的发展理念和经营策略,促使企业把党的路线方针政策落实到生产经营上,推动企业实现科学发展、跨越发展。
二是引领企业和谐发展。积极协调各方利益关系,维护各方合法权益,在企业外部构建互信的党委与企业、政府与企业、社会与企业关系,在企业内部构建双赢的职工与企业、党组织与企业、群团与企业关系,为企业发展创造和谐环境。
三是引领企业先进文化。以学习型党组织建设带动学习型企业建设,坚持用社会主义核心价值体系引领企业文化建设,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,帮助企业总结、提炼、培育文化核心价值观,塑造先进企业文化,提高职工群众的综合素质和创新能力。
四是引领企业党群共建。以党组织建设带动工会、共青团建设,以党组织和党员创先争优带动职工群众创先争优,形成党组织统一领导,党群组织各负其责的工作运行机制,实现资源统筹使用、工作同步推进、活动联合开展、作用有效发挥。
发挥五个作用:
一是发挥“孵化器”作用。在党群服务中心建立“孵化器”党支部,对暂不具备建立党组织条件的非公有制企业,将其中党组织关系接转到党群服务中心统一管理,集体“孵化”。对停产企业党组织和流动党员进行集中托管,保障组织活动正常开展。全年计划培养发展党员30名。
二是发挥“助推器”作用。开展以“建组织、建阵地、建制度,党建带工建、团建、妇建,送党旗、党徽、党组织牌匾、展板、图书、电教设备”为内容的“三建三带六送”活动。争取部分经费支持,指导辖区20家非公企业党组织规范建立党员活动阵地,打造5个在抓党建促发展、履行社会责任、塑造企业文化等方面典型突出的非公企业党组织。
三是发挥“充电器”作用。利用党群服务中心设施和资源,建立党员活动日,定期组织非公有制企业党务工作者、党员开展教育培训,重点对企业党员在理想信念、宗旨意识、遵纪守法等方面加强教育引导;围绕企业发展,协助企业开展技能比武、业务比拼等活动,充分发挥党员先锋模范作用。全年组织专题培训10场次。
四是发挥“传导器”作用。建立开发区党员QQ群、微信等平台,通过开发区网站,及时向党员职工发布党的方针政策、就业创业、健康养生等信息;广泛收集党员职工诉求意见,实现“信息互通、服务互联、困难互帮”,不断提升党组织的凝聚力和吸引力。
五是发挥“稳压器”作用。指导企业设立劳动争议调解委员会,实行工资平等协商集体合同制度,逐步在开发区建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。积极与司法局开发区分局对接,做好矛盾纠纷调解、法律法规宣传、法律援助工作,促进社会和谐稳定。

 




扫一扫在手机打开当前页