欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 信息公开 > 党务公开 > 非公党建

关于进一步加强固原经济技术开发区非公有制企业党建工作的实施意见

2017-11-02来源:固原经济技术开发区管委会作者:

辖区各非公企业党总支、支部:

  固原经济技术开发区是全市经济发展的重要引擎、对外开放的重要窗口、体制机制创新的重要基地,在引领创新驱动发展、构建现代产业体系、促进经济转型升级、推动城乡统筹发展中发挥着重要作用。近年来,随着开发区建设规模的不断扩大,非公企业的数量越来越多,已成为党的建设的重要阵地。抓好开发区非公党建工作,对促进非公企业健康发展具有重要意义,对提升全市非公企业党建工作具有示范作用。现就加强和改进固原经济技术开发区非公有制企业党建工作提出如下实施意见。

  一、总体要求和目标任务

  1、明确总体要求。坚持党要管党、从严治党、把开发区非公党建工作摆在更加突出位置,强化目标导向、问题导向、采取有力措施,攻克薄弱环节,坚持注重针对性、可行性、长效性原则,突出机制建设、组织建设、队伍建设重点,真正使开发区非公企业党组织建起来、强起来、作用发挥出来,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为园区和企业的管理优势、竞争优势和发展优势,推动开发区非公企业党建工作与经济发展同频共振、互促互进,为全市经济发展提供坚强的组织保证。

  2、明确目标任务。(1)扎实推进“两个覆盖”。到2018年底,开发区“一区三园”职工50人以上的非公企业有党员,职工100以上的非公企业有党组织,新材料园、轻工产业园(圆德慈善园)和西兰银物流园等党组织覆盖率达到95%以上,老试验区生产经营性企业党组织覆盖率达到85%以上,园区所有非公企业实现党的组织和工作全覆盖。(2)规范党组织建设。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,推进非公企业党组织活动场地建设。2017年底,15个单独组建的非公企业党组织建成有一定标准的党员活动室,27个联合党支部通过党群共建共用等形式建立功能比较齐全、满足需要的活动场所。(3)切实发挥“两个作用”。到2018年底,15个单独组建的非公企业党组织实现党建强、发展强的“双强”目标,达到生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的“六好”标准,创建四星级及以上非公企业基层服务型党组织不少于3个。

  二、健全完善领导体制和工作机制

  3、健全党建工作领导机构。成立开发区非公党建工作领导小组,在党群服务中心设立非公企业党建工作部,确定1名专职负责人,并配备固定的党务专职工作人员,负责辖区非公企业党建工作。在党群服务中心建立“孵化器”党支部,对暂不具备建立党组织条件的非公企业,将其党组织关系接转到党群服务中心统一管理,集体“孵化”。对停产企业党组织和流动党员进行集中托管,保障组织活动正常开展。

  4、完善党建工作机制。坚持党工委牵头抓总,企业服务中心(非公企业党建工作部)具体负责,各局(室)配合,形成齐抓共管的工作合力。建立健全非公党建工作联系会议制度,定期通报情况、交流经验、解决问题。完善机关全体党员干部联系指导非公企业党建工作制度,确定党建工作联系点,及时了解情况,加强工作指导。

  三、加强党组织建设

  5、健全工作台账。对辖区企业进行逐户排查,做到“五清”,即经营运行情况清、职工队伍清、党员队伍清、企业负责人清、未建党组织原因清,并登记造册,建立台账。

  6、规范党组织建设。坚持“一园一策”“一企一策”,做到应建尽建:有3名以上正式党员、具备条件的非公企业,要单独组建党组织;党员人数不足3名的企业,按照区域就近或行业相近原则联合组建党组织;对暂不具备组建条件的企业,通过选派党建工作指导员、帮助建立工会等组织,纳入党群活动中心,推动党的政策进企业、政府服务进企业、先进文化进企业,实现党的工作覆盖;对新入园,新设立的企业,要同步采集信息、及时掌握情况,有党员、符合条件的及时组建党组织。

  7、持续巩固提升。对新建党组织,要选派党建指导员联系指导,确保党组织活动能开展、作用能发挥;对已建党组织,要根据企业发展和党员数量变化情况,及时调整优化党组织设置;对联合党组织覆盖企业过多的要划小组建单元;对党组织书记空缺的要选配到位;对班子不健全的要配齐配强;对不胜任现任现职的要及时调整;对不按规定换届的要督促按期换届;对停业、注销的要及时进行党组织撤销和党组织关系接转。

  四、加强党员队伍建设

  8、做好发展党员工作。要严格标准,按照保持党员队伍的先进性和纯洁性要求,强化“把骨干培养成党员、把党员培养成骨干”导向,加大在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员力度,重视在农民工中发展党员,鼓励非公企业优先聘用党员身份的员工。注重培养发展符合条件的企业出资人入党,不断壮大非公企业党员队伍。

  9、选好配强党组织书记。采取民主选举、组织推荐等办法,把理想信念坚定、愿意服务奉献,具有组织能力、熟悉经营管理,在群众中有威信、善做思想工作的优秀党员,选配到党组织书记岗位上来。鼓励企业负责人按照法定程序担任党组织书记,鼓励从企业经营管理骨干中产业党组织书记。企业内部没有合适人选的,可聘请离退休党员干部或党建工作指导员到企业担任党组织书记,也可帮助企业面向社会公开选聘书记人选。

  10、加强党员教育管理。党工委每年至少组织一次企业党组织书记或党员集中培训;党工委各成员至少每年两次深入联系的企业讲党课;党建工作指导要经常深入企业宣讲党的有关理论政策和指导工作;企业党组织一般以支部或党小组为单位,每月集中学习不少于1次;鼓励企业党组织采取党组织书记或党员讲党课、交流讨论、邀请讲座、参加各类讲座培训、知识竞赛等多种方式,提高党员教育实效。通过“组织找党员、党员找组织”等方式,核查党员身份、查找失联党员、规范组织处理,摸清“口袋”党员、失联党员情况。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党组织按期换届、党员按规定缴纳党费等基本制度。

  11、组织党员带头创先争优。深入开展党员责任区、党员示范岗、党员承诺制等创先争优活动,对党员岗位应明确标识,并公开履职承诺,接受监督。党员在重要活动或工作岗位要戴党微、亮身份,在急难险重和攻关任务中带头参与;党员要示范引导职工遵纪守法、爱岗爱企、引导职工合理表达诉求,有效维护利益。

  12.着力提升党员地位。党工委每年组织开展重大节日党员活动,对困难党进行慰问,对优秀党员进行奖励;企业要在组织重点技改项目、培养技术骨干、选拔企业班组长和中层干部时,坚持同等条件下党员优先;鼓励企业在组织党员有效发挥示范作用的基础上,根据党员民主评议和职工考评结果,对党员进行表彰奖励或发放奖励性津贴。

  五、强化党建工作保障

  13、发挥党群服务中心作用。充分发挥党群服务中心在“服务企业、凝聚人心、优化管理、促进和谐”以及孵化党员、孵化活动、孵化组织中的作用,指定专人在办事大厅坐班,为企业提供党群组织接转、流动党员管理、党群工作咨询、党内资料查询、党群教育、党员求助需求等“一站式”服务。开放健身活动室、职工书屋、企业家沙龙、党员谈心室,定期邀请专家教授对党员干部、入党积极分子等进行理想信念、党的政治生活基本准则和党的重大理论与现实问题的教育,全面提高党员干部思想政治素质,使党群服务中心真正成为集教育、管理、咨询、培训、服务、娱乐于一体的党建工作新平台。

  14、加强经费保障。落实党费拨返制度,企业交纳的党费全额返还给企业党组织,用于开展党组织活动;对新组建党组织并建成合格党员活动室的,党工委拿出一定资金给予补助,并帮助统一制作标识,建立制度,提供党旗和相关书籍资料等。企业在条件允许的情况下,每年参照工会经费列支党建工作经费,纳入企业管理费并实行税前列支。

  15、强化责任落实。党工委书记是抓非公企业党建工作第一责任人,分管副书记是直接责任人,其他成员落实“一岗两责”,根据分管园区抓好职责范围内的非公党建工作;各部(室)、全体党员干部都要按照联系企业做好企业党建工作,非公党建工作部要建立量化标准,党工委要对园区企业党建工作定期考核,对推进工作不力的要进行通报问责。

   

  

  

  

  中共宁夏固原经济技术开发区工委

  2017年9月18日




扫一扫在手机打开当前页