欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 信息公开 > 党务公开 > 机关党建

关于印发《开展“干部素质提升年”活动工作方案》的通知

2018-04-12来源:固原经济技术开发区管委会作者:

机关各党支部,各局(室、中心):

  现将《开展“干部素质提升年”活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  

  

  中共固原经济技术开发区工委

  2018年4月12日

   

  

  

开展“干部素质提升年”活动工作方案

  

    为认真贯彻落实市委办公室关于《固原市开展“干部素质提升年”活动实施方案》(固党办〔2018〕18号)精神,

  全面提升固原经济技术开发区管委会干部政治素质和工作能力,确保干部素质提升年活动扎实开展,取得实效,现结合固原经开区管委会工作实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑贯穿始终,按照开发区党工委、管委会对标落实党的十九大和市委四届二次、三次全会精神,认真落实开发区2018年重点工作任务,落实以锤炼党性、培训教育、提升业务为抓手,着力解决干部存在的理想信念、党性修养、纪律规矩意识等政治素质不过硬,眼界不宽、方法不多、创新不够等能力不足问题,切实增强广大干部理论学习、改革创新、园区建设、招商引资、企业服务能力,唱响干部素质提升“主旋律”,使广大干部在思想观念、发展理念、工作方式、工作创新、争先进位上实现大提升,有效调动干部干事创业积极性,增强开发区干部职工能力素质,为加快开发区改革创新发展,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  二、重点任务

  (一)强化锤炼党性,提升政治素质

  1.把政治建设放在首位。认真落实市委《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,督促干部职工运用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动(责任单位:党政办,配合单位:各局(室、中心),完成时限:长期坚持)。在与干部谈心谈话、考察考核干部、指导组织生活会、推动基层组织建设等工作中,旗帜鲜明的把讲政治摆在第一位,教育引导基层党组织和党员牢固树立“四个意识”(责任单位:党工委,完成时限:长期坚持)。把《党章》作为党员干部经常性学习内容,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面掌握党章的基本内容,重点把握党章修改和增写的内容。以党支部为单位,年内组织党员开展1次逐字逐句学习党章活动,集中开展1次学习党章知识测试活动。(牵头单位:党政办,配合单位:各党支部,完成时限:长期坚持)

  2.落实党内政治生活有关制度。认真落实民主集中制、谈心谈话、民主评议党员等制度,确保党内政治生活经常化。认真落实民主集中制,进一步完善党工委议事规则等制度,强化主要负责同志责任,综合运用工作调研、谈心谈话、纠正问责等方式,督促民主集中制落实到位。认真落实民主生活会制度,通过会前学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话和查摆问题,会中认真开展批评与自我批评,会后制定整改方案逐一整改等环节开好民主生活会。认真落实组织生活会制度,机关各党支部每半年召开1次组织生活会,党工委班子成员要参加所在党支部的组织生活会,并指导一个以上党支部组织生活会,将党员自身存在的问题和不足点醒提明。认真落实“支部主题党日”制度,以“3+X”主题党日为抓手,党支部每月确定相对固定时间开展1次主题党日活动,每次党日活动要在党员活动室悬挂党旗,张贴入党誓词,突出党日活动的政治性、严肃性、规范性。(牵头单位:党政办,配合单位:各党支部,完成时限:12月底前)

  3.坚持讲好“四堂党课”。严格落实领导干部带头讲党课制度,党工委班子成员、各党支部书记每年至少在所在党支部讲1堂党课,党工委班子成员每年还应到各分管的园区和扶贫联系村讲1堂党课。严格落实普通党员讲党课制度,让每个普通党员每年至少上1次讲台、讲1堂党课。开展党史专家讲党课活动,邀请党史专家、老红军、老党员围绕“红船”精神、“不到长城非好汉”精神等集中讲1堂党史党情专题党课,用党史教育引导党员干部不忘初心、牢记使命。开展先进典型讲党课活动,每年邀请党员身边的先进典型、模范人物讲1堂专题党课,用身边的人和事教育感染党员干部。(牵头单位:党政办,配合单位:各党支部,完成时限:12月底前)

  (二)注重学习教育,提升思想素质

  1.建立经常性学习制度。完善党工委中心组理论学习制度,制订年度学习计划,作出阶段性学习安排,每周开展1次集中学习。对年度干部理论学习列出目录,编印学习资料,为干部职工学习搭建平台,营造氛围。坚持理论学习与业务学习相结合、集中学习与个人自学相结合,督促每名干部制定年度自学计划,撰写学习心得体会。(牵头单位:党政办,配合单位:各局(室、中心),完成时限:6月底前)

  2.利用网络平台抓好学习。借助 “宁夏干部教育网络培训学院”“国家工作人员在线学法考试平台”,督促干部职工参加网络培训,引导干部、党员选修选学十九大专题、党章党史、政治理论、法律法规等课程。(牵头单位:党政办,配合单位:各局(室、中心),完成时限:12月底前)

  (三)加强培训教育,提升业务能力

  1.认真组织专题培训。围绕党工委、管委会中心工作,立足园区建设、招商引资、企业服务、党的建设等各项任务,坚持缺什么、补什么,针对干部知识上的短缺、经验上的盲区、能力上的弱项,按照市委组织部统一安排部署,结合开发区工作实际,狠抓干部岗位培训,强化专项技能培训,重点参加规划设计、招商引资、创新驱动、政务公开、统计分析等为主要内容的培训班。多层次、多渠道培训干部,努力使干部做到一专多能,提高工作本领。(责任单位:党政办,配合单位:各局(室、中心),完成时限:12月底前)

  2.开展“走出去”专项学习。围绕推动特色农业“接二连三”、发展生态友好型工业、招商引资等重点工作,由分管领导带队,带领相关局室负责人、业务骨干,以小分队的形式带着问题、带着任务到有关经济发达省市开展招商引资考察学习,面对面、点对点学习先进理念和发展经验。每次考察学习前要制定考察学习方案,考察结束后要形成专题学习成果报告。(牵头单位:招商局,配合单位:各局(室、中心),完成时限:12月底前)

  3.开展“园区论坛”专题学习。定期举办“园区论坛”,有计划的邀请土地、规划、环保、住建、工信、发改、财政、商务、农牧、统计、质监、安监、消防等有关部门领导和业务骨干到园区讲解相关政策。有计划的安排相关工作人员在园区论坛中讲解岗位职责,产业政策,交流工作经验和心得体会,提高园区干部能力素质和政策执行能力。(牵头单位:招商局,配合单位:党政办公室、企业服务中心,完成时限:12月底前)

  (四)深入调查研究,提升服务能力

  1.深入企业调查研究。深入企业调研,问症于企、问需于企、问计于企,进一步梳理园区遗留问题,了解园区环保安全督办事项、重点建设项目过程中的重点、难点问题,影响招商引资、企业生产经营过程中的突出问题,非公企业党建的难点问题,有针对性的采取服务措施,提出具体解决方案,全力推进园区建设、招商引资、企业服务、党的建设等各项工作。(责任单位:党政办,配合单位:各局(室、中心),完成时限:4月底前)

  2.宣传扶持企业政策。开展下企业送政策活动。把国家、自治区及固原市出台的一系列扶持企业发展政策“送下去、讲明白”,让企业充分了解政策、掌握政策、用好政策,切实把扶持民营经济发展的各项政策落地落实落细,让企业真正从政策中增强获得感。要对照有关政策规定,吃透政策精神,看哪些政策在企业已经落实,哪些政策还没有落实,从共性和个性方面进行梳理,提出形成问题的原因、解决措施意见。(责任单位:企业服务中心,配合单位:各局(室、中心),完成时限:4月底前)

  3.指导企业党建工作。按照“发展一批党员,创建一批示范点,规范一批党支部”的“三个一”目标,对联系企业党组织建设及党员情况进行摸底,主要摸清流动党员的数量、失联党员和组织处置情况,指导企业党组织按期换届、建立健全“三会一课”、党组织星级评定、发展党员等工作,实现开发区经济发展和党建工作同步推进。(责任单位:企业服务中心,配合单位:机关各党支部,完成时限:12月底前)

  (五)加强制度建设,提升工作执行力

  对已制定的《工作管理制度》抓好落实,健全完善首问负责制、限时办结制、工作督查制、绩效考核制等工作运行机制,确保工作运转高效顺畅。按照年度工作要点和重点任务分解,将目标任务进一步细化量化,层层分解,责任到人,真正做到责任主体明确、进度要求明确、完成时限明确,形成一个自上而下明确责任、自下而上层层负责、一级抓一级、人人抓落实的责任体系。(责任单位:党政办,配合单位:各局(室、中心),完成时限:12月底前)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。干部素质提升年活动在党工委统一领导下开展,成立由魏志刚同志任组长,张怀文、翟敬军、任万江、马武同志任副组长,各局(室、中心)负责同志为成员的领导小组。领导小组办公室设在党政综合办公室,负责领导小组日常工作。各责任单位要切实负起责任,做好活动的组织实施,任务落实等工作,确保各项任务圆满完成。

  (二)统筹兼顾推进。“干部素质提升年”活动与“干部作风转变年”活动相互联系、相辅相成。各局(室、中心)要结合当前工作任务重、标准高、要求严的实际,统筹兼顾,合理安排各项工作,围绕热点,突出重点,攻克难点,有序开展各项工作,确保圆满完成年度各项工作任务。

  (三)严格督查检查。领导小组成员要按照工作分工,对各自分管的“干部素质提升年”活动情况进行经常性的检查和督促;领导小组办公室要切实履行职责,跟踪督察,确保此次“干部素质提升年”活动不走过场,取得实效。

  (四)建立长效机制。以开展“干部素质提升年”活动为抓手,深入查找干部在政治思想、能力素质等方面存在的差距和不足,针对性地精准教育和培训。要坚持边实施、边完善,把理论学习、锤炼党性、提升业务成为常态。




扫一扫在手机打开当前页