欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 信息公开 > 党务公开 > 机关党建

关于印发《开展“干部作风转变年”活动实施方案》的通知

2018-03-28来源:固原经济技术开发区管委会作者:

机关各党支部,各局(室、中心):

  现将《开展“干部作风转变年”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  

  

  中共固原经济技术开发区工委

  2018年3月28日

   

  

开展“干部作风转变年”活动实施方案

  

   为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步深化“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,切实解决干部作风方面存在的突出问题,进一步转变干部作风,优化发展环境,调动干事创业积极性,按照《固原市开展“干部作风转变年”活动实施方案》(固党办〔2018〕18号),结合开发区实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于加强作风建设的战略部署,全面落实自治区十二次党代会和市委四届二次、三次全会精神,以及区、市关于加强干部作风建设和优化营商环境有关要求,坚持目标导向和问题导向,以“学查改”、制度引领、作风养成、公开监督、查处问责为突破口和切入点,坚持把监督检查贯彻始终,坚持把责任追究贯穿始终,坚持把立行立改贯彻始终,通过强化学习、组织讨论、查找问题、全面整改,着力解决形式主义、官僚主义以及服务企业意识不强、脱贫攻坚工作作风不实等突出问题,使各党支部和党员干部“四个意识”更加牢固,责任担当和纪律规矩意识切实增强,切实把思想行动统一到党工委、管委会的决策部署上来;增强服务企业意识,创新举措,高效服务,帮助企业解决实际困难和问题,推动干部作风进一步转变,发展软环境进一步优化,企业满意度进一步提升,推动中央和区市以及开发区决策部署的贯彻落实,有效地调动干部干事创业积极性,树立开发区良好的精神风貌,为加快开发区改革创新发展,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供纪律和作风保障。

  二、重点任务

  (一)解决的突出问题

  1.着力解决“四个意识”不强的问题。重点查找和解决党的意识不强、组织观念不强,执行决策部署任性随意;贯彻落实不坚决,口头表态是一套,实际落实是一套,阳奉阴违,当两面人等突出问题,切实增强“四个意识”,做到对党忠诚、言行一致、表里如一。

  2.着力解决纪律规矩不严的问题。重点查找和解决有规矩不执行、搞“选择性”遵守,找漏洞、钻空子;不按组织程序办事,该请示的不请示,该报告的不报告;把会议当“儿戏”、当程序,会上不定、会后商量,会上不行、会后可以,会上要办、会后不行;贯彻落实中央八项规定精神不严;工作自由散漫、纪律松懈,迟到早退,擅离职守,出勤不出力,上班时间干与工作无关的事,有事不请假,值班不在岗等突出问题,切实增强纪律规矩意识,做到严格按规矩、按制度、按程序办事。

  3.着力解决责任担当不够的问题。重点查找和解决“浮” “怕”等问题,尤其是一些领导干部爱惜羽毛、回避矛盾、慵懒无为,“怕出错、怕被问责”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至敷衍塞责、弄虚作假;缺乏攻坚克难的勇气和办法,遇到矛盾忙回避、碰到难题绕道走,只求相安无事、不愿动真碰硬;工作责任心不强,对待工作要求低、标准低、起点低,只求差不多、过得去,得过且过,应付了事等突出问题,切实增强责任意识,做到善于担难、敢于担险、勇于担当、乐于担事、勤于担责。

  4.着力解决为民服务不到位的问题。重点查找和解决“拖”“横”等问题,尤其是“门好进、脸好看、事难办”, 办事效率和服务水平不高;一些干部对待群众态度冷漠、推诿扯皮,不给好处不办事,给了好处乱办事;服务意识淡漠,只想当管理员,不愿当办事员,被动服务多,主动服务少;对企业服务缺乏换位思考,把企业的事没有当成自己的事去办,稍有困难就不办、不去想办法,对企业反映的问题解决不力、不去解决、往上推等突出问题,切实增强群众观念、公仆意识,做到为民务实清廉高效。

  5.着力解决工作不落实的问题。重点查找和解决“推”的问题,尤其是对党工委、管委会一些研究确定的事项推来推去,执行力不强,对党工委、管委会的决策部署理解不深刻、落实不到位、甚至不落实,抓工作慢半拍,干工作拖拖拉拉,部门间推诿扯皮,工作上“轮流圈阅”“踢皮球”“打太极”等突出问题,切实增强执行意识,做到对定下的事、看准的事、形成共识的事马上办。

  6.着力解决其他方面的问题。重点查找和解决领导干部调研到不了基层,到了基层作秀,搞形式、走过场;脱贫攻坚中作风不实,做表面文章,帮扶干部作风漂浮;思想境界不高,干事创业的激情减退,争创一流的意识不强,没有把开发区放在全市项目建设的主战场、经济发展的排头兵中寻标定标,缺少奋力争先进位、跨越赶超的冲劲;思维固化,墨守成规,不善于从全局角度来看事情等问题。

  (二)实现的目标

  通过解决上述六个方面的问题,努力实现“六个意识”明显增强的目标。

  1.“四个意识”明显增强。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更加坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实贯彻落实各项决策部署。

  2.纪律规矩意识明显增强。一言一行不碰红线、不触底线,自觉贯彻落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”,做到为民、务实、清廉。真诚坦荡地同企业接触交往,同企业家的关系清白、纯洁,不搞权钱交易,构建“亲”“清”的政商关系。不断加强党性修养,始终保持高尚的道德情操和良好的生活作风。主动接受监督,带头做遵守和维护纪律的模范。

  3.责任意识明显增强。时时处处从大局出发、为大局着想、以大局为重,真正把工作当作一种目标追求,变成个人自觉行动,尽心尽力做好本职工作。

  4.宗旨意识明显增强。时刻摆正个人与群众的“鱼水”关系,牢固树立“全心全意为人民服务”群众观念,真正把爱民为民当做一种目标追求,养成一种良好习惯,变成个人自觉行动,工作中始终做到真情实感联系群众,真心实意帮扶群众,真抓实干引领群众。把优化发展软环境作为提升区域竞争力的核心要素,缩减服务流程,提升服务效能,把开发区打造成服务企业的高地。树立“人人都是发展环境”的理念,坚决抵制各种破坏发展软环境的行为,在其位、谋其政、尽其责,更好地服务发展、服务企业。

  5.效率意识明显增强。对市委、政府和党工委、管委会作出的决策部署、安排的重点任务,说了办、定了干,确保事事有着落。践行马上就办、办就办好的精神,抓工作落实做到节奏快、不推诿,力求细致、精致、极致,大幅提升质量和效率,推动每项工作特别是重点项目建设快落地、真落实、早见效,形成心无旁骛干事业、驰而不息抓落实的新气象。

  6.发展意识明显增强。紧紧围绕学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会、全区工业园区建设发展调研座谈会、市委四届二次、三次全会精神和开发区2018年重点工作,立足各自实际,制定具体措施,狠抓工作落实,形成“一心一意谋发展、齐心协力促发展”的良好局面。进一步提升发展境界水平,强化争创一流意识,主动以先进单位、先进个人为标杆,善于运用创新思维和措施解决实际问题,在破解发展难题上敢闯敢试、善于突破。

  (三)整治的主要措施

  1.强化整改导向,坚持“学查改”,深入实施立行立改行动

  (1)通过学习,增强党章党规党纪意识。要采取集中学习、专题辅导、专题培训、警示教育、“三会一课”等多种形式,组织党员干部深入学习党的十九大精神、习近平总书记关于作风建设的重要论述,新修订的党章、宪法,关于新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例、党务公开条例、中央八项规定实施细则等制度规定。通过学习,让党员干部增强遵守党章党规党纪的坚定性、改进作风的自觉性。(责任单位:各党支部。完成时限:长期坚持)

  (2)通过“五对照五检查”,列出问题清单。各党支部和党员领导干部要紧扣“6个方面”突出问题,扎实开展“五对照五检查”,即 “对照党章要求查党性,对照党规党纪查行为,对照履职尽责查担当,对照群众需求查服务,对照决策部署查落实”。同时,要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,通过群众提、上级点、民主评、集体议等方式,发现问题、认清问题,切实把问题查深、找准、摸透,列出问题清单,于4月22日前报党政综合办公室,梳理汇总后报市纪委监察委。(牵头单位:党政综合办公室。责任单位:各党支部。完成时限:2018年4月)

  (3)通过边查边改,切实践行承诺。各党支部要针对问题清单,列出整改清单,明确整改责任人、整改任务、整改措施和完成时限,作出公开承诺,强化督查督办,挂账整改,做到整改不到位不放过,结果不满意不放过。边整边改清单于每月22日前报党政综合办公室,梳理汇总后报市纪委监察委。开发区领导班子整改清单在市级新闻媒体公布,通过接受群众和社会监督,切实践行承诺。(牵头单位:党政综合办公室。责任单位:各党支部。完成时限:2018年5—6月)

  2.强化落实导向,健全制度机制,深入实施提升执行力行动

  (1)抓制度完善。要围绕关键环节和工作衔接,按照服务高效便捷的要求,进一步完善招商引资管理考核、招商引资和基础设施建设项目实施、财务及资金监管、招商引资和公务接待、责任追究制度等,并进行全流程再造,形成科学规范的制度体系,切实解决制度不封闭、不严密的问题。同时,立足当前、着眼长远,探索建立作风建设长效机制,推动活动持续深化。一是建立健全责任机制,明确领导班子成员对分管范围内工作负直接领导责任,逐级明确第一责任人,形成作风建设无缝责任链条。二是健全一线工作推进机制,大力倡导“一线工作法”,深入实施一个重点项目、一名牵头领导、一个责任人一抓到底推进机制,力促项目快签约、快开工、快建设、快投产、快达效。三是健全群众诉求反映处理机制,畅通民意表达渠道,创新优化处理流程,建立健全受理、分流交办、调查办理的群众诉求处理机制,及时化解各类矛盾纠纷。四是健全经常性监督机制,把开发区重点工作、重点项目及上级交办的工作全部列入督查范围,倒排工期,挂图作战,实施“半月安排、每月督查、年度考核”的工作机制。五是健全考核评价机制,建立健全目标管理考核机制,对各局室的作风建设情况进行综合评价,结果作为评价工作情况的重要依据。六是健全干部激励关爱机制,坚持政治上关注,激励干部担当作为、干事创业,为担当者担当、为负责者负责。坚持生活上关心,落实干部谈心谈话制度,及时走访慰问困难家庭,力所能及帮助干部解决实际问题。制度建立情况于2018年7月15日前报市纪委监察委。(责任单位:党政综合办公室、经建局、招商局、财政局。完成时限:2018年4—7月)

  (2)抓制度宣传。要通过理论学习中心组、干部理论大讲堂、印发制度手册等方式,组织党员干部认真学习中央和区市及开发区各项规章制度,着力提高制度意识。将每年7月作为“制度落实监督”宣传教育月,强化对制度的宣传和教育,营造崇尚制度、敬畏制度、遵守制度、维护制度的浓厚氛围。(牵头单位:党政综合办公室,配合单位:各党支部。完成时限:长期坚持)

  (3)抓制度执行。要紧盯重点领域、关键环节,对各党支部及党员干部执行制度情况进行全面检查和重点抽查,并向社会公开制度落实问题投诉和举报电话,对发现的制度不落实、执行不力或违反制度的,严肃问责追责,推动形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制。(牵头单位:党政综合办公室,配合单位:各党支部。完成时限:长期坚持)

  3.强化标准导向,弘扬正风正气,深入实施干部作风对标提标行动

  (1)强化调查研究。认真贯彻执行市委关于加强和改进调查研究工作的要求,结合开展“送政策进民企”和定点帮扶工作,围绕脱贫攻坚、民营经济发展、重点工作落实、重点项目建设、优化发展环境等,明确调研的目标要求、重点任务、调研方式等,解决调研到不了基层、到了基层作秀等问题,推动调查研究工作经常化制度化。(责任单位:各党支部。完成时限:2018年5月)

  (2)强化教育引导。要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、严格落实党内政治生活有关制度,教育引导党员干部强化党性锤炼,提升政治素质,加强作风养成。要坚持党员“亮牌”上岗,广泛开展“亮身份、比作风,亮标准、比形象,亮差距、比担当,亮承诺、比服务,亮奉献、比作为”的“五亮五比”示范行动,真正把党员身份亮出来、把党员意识强起来、把党员形象树起来。(责任单位:各党支部。完成时限:长期坚持)

  (3)强化对标提升。对照2018年工作目标任务,按照“行业领域同类、基础条件相近、可学可比可赶、奋力进位争先”的原则,瞄准一流标准,确立比学赶超标杆,全面考察学习标杆单位的经验做法,查找自身在进取精神、发展思路、工作作风、服务效能、群众满意程度等方面的问题和差距,制定扬长补短、追赶跨越的计划,按期达成既定目标。(责任单位:各党支部。完成时限:2018年11月)

  4.强化基层和群众导向,坚持公开监督,深入实施基础提升行动

  (1)大力推动工作力量下沉。进一步落实定点帮扶贫困村、贫困户,干部联系企业,领导干部联系非公企业党建联系点、包抓化解遗留问题和信访件制度,使干部真正深入一线接地气、受教育、增才干。(责任人:各联系责任人。完成时限:2018年11月)

  (2)聚焦热点领域,推行公开问政。积极参与电视问政、广场问政工作,强化“问政监督”。围绕招商引资、项目建设、企业服务、生态环境、安全生产、矛盾纠纷化解等领域群众反映强烈、社会关注度高的热点难点问题,通过现场质询、以问促改,倒逼问题解决、干部作风转变。充分发挥群众投诉举报处理机制作用,严格落实首办责任制,使群众在网站、电话和“12388”等平台反映的问题件件有落实、事事有回音。(责任单位:各党支部。完成时限:长期坚持)

  (3)聚焦群众满意度,推进民主评议。每年10月份,通过“两代表一委员”、基层群众和服务对象满意度评价、开展第三方测评等方式,组织对干部作风转变情况进行民主评议,评议结果与年度绩效考核挂钩,并向社会公开。对群众不满意、反映强烈的单位,视情况对负责人作出组织处理或问责处理。(责任单位:各党支部。完成时限:2018年10—11月)

  5.强化纪律导向,坚持督查问责,深入实施正风肃纪整治行动

  (1)坚持把纪律规矩挺在前面,深入落实中央八项规定精神,全面强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以严明的纪律保障各项工作落实。认真纠正“四风”问题。按照中央往深里抓、实里做的要求,重点解决群众身边的不正之风,保持正风肃纪的高压态势。(责任单位:各党支部。完成时限:长期坚持)

  (2)严格执行党内政治生活制度。重点落实好理论中心组学习、“三会一课”、主题党日、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度规定。规范议事决策制度,认真执行民主集中制,确保“三重一大”事项严格按照规定集体决策。(责任单位:各党支部。完成时限:长期坚持)

  (3)强化督查。紧扣落实全面从严治党主体责任,紧扣推进市委、政府中心工作和重点任务落实,全面督查政治纪律和政治规矩执行、“两个责任”落实和“干部作风转变年”活动开展等情况;边查边改、制度落实等情况;中央八项规定精神落实等情况;领导干部带班值班、请假报告等情况;纪律执行、领导干部基层调研等情况。(牵头单位:党政综合办公室。配合单位:各局室。完成时限:长期坚持)

  (4)严格问责。把今年作为党风廉政建设“责任追究年”,对在政治纪律政治规矩、落实中央八项规定精神、干部作风建设执行等方面存在的突出问题,严格责任追究,既追究当事人的责任,也要追究相关领导责任,坚决落实 “一案双查”。(责任单位:党工委。完成时限:长期坚持)

  (5)从严查处。配合纪委监察委严肃查处在“干部作风转变年”活动中发现的干部违纪违法行为,严肃查处吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等腐败问题。(责任单位:党工委。完成时限:2018年4—9月)

  6.强化发展导向,激励干事创业,深入实施项目攻坚提效行动

  (1)推动项目建设提速。对重点项目集中力量啃“硬骨头”,全力加快工作进度,确保一抓到底、完成任务。(责任人:各项目责任领导、责任人。完成时限:2018年4—11月)

  (2)推动招商引资突破。将招商引资作为首要任务来抓,做到人人身上有担子,个个肩上有压力,紧盯目标企业项目,更大力度推进以情招商、以商招商和产业招商,实现招商引资新突破。(责任单位:招商局。完成时限:2018年11月)

  (3)强化正向激励。坚决落实市委《关于建立正向激励容错纠错机制 支持干部想干事能干事干成事的实施办法》《关于在脱贫攻坚中加强领导班子和党员干部队伍建设的意见》,推行一线考察干部,树立重基层、重实干、重实绩的用人导向,坚持在急难险重任务一线发现推荐干部,把党员干部的精气神凝聚到改革发展上来。(责任单位:党工委。完成时限:长期坚持)

  (4)推行“互联网+企业服务”。构建“不见面、网上办”审批模式,加快项目手续办理。建立服务企业网络平台,及时解决回应企业诉求。(责任单位:企业服务中心。完成时限:2018年6月)

  三、方法步骤

  开展“干部作风转变年”活动分为四个阶段进行。

  1.宣传发动、统一思想阶段。时间为2018年3月中旬,召开动员大会,制定活动方案,成立活动领导小组和办公室,建立工作机制,全面启动活动。

  2.督查整改、推动落实阶段。时间为2018年3月下旬至11月底,全面推动“学查改”、制度建设、对标提升、调查研究、联系群众、纪律执行、项目建设等各项目标要求、工作措施的落实。采取深入调研、定期调度、专项检查、召开经验交流会等方式,推动各项任务落实。

  3.集中观摩、领导点评阶段。时间为2018年10月至11月,迎接区、市重点项目观摩、工作考核;按照工作分工,对各局室作风建设情况进行点评,提出整改要求,落实整改措施。

  4.总结考核、深化提高阶段。时间为2018年12月,对开展“干部作风转变年”活动进行总结,深化拓展活动成果。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。“干部作风转变年”活动在开发区党工委统一领导下,由党工委副书记、管委会副主任魏志刚同志牵头,党政综合办公室组织实施。坚持以上率下,领导班子带头,抓好分管部门作风建设工作,层层压实责任,对重点难点问题认真研究、推动解决。各党支部要切实负起抓作风建设的主体责任,强力组织推进,确保每一项工作插到底,每一项措施落到地。

  (二)统筹协调推进。各党支部要把开展“干部作风转变年”活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与落实全面从严治党主体责任结合起来,与实施“三大战略”、打好“六场硬仗”、建设“四个示范市”结合起来,与开发区重点工作结合起来,坚持“落实落实再落实”,切实把作风建设的成效体现到振奋精神、实干兴宁,加快开发区改革创新发展,决战脱贫攻坚、决胜全面小康上来。

  (三)强化检查监督。开发区党工委将加强对活动全过程的督促检查,组织有关人员组成督查组,到各局室进行指导、督查;通过公布投诉电话,设立意见箱等形式,受理对干部作风的投诉;组织开展明查暗访,对发现的突出问题严肃处理,公开曝光;充分发挥“两代表一委员”及民主监督员作用,到各局室进行专项督查,督促搞好整改。各局室要把开展“干部作风转变年”活动作为推进落实党工委、管委会重点工作的重要抓手,把完成各项工作任务的实际效果作为衡量活动成效的重要标准,力戒做表面文章、搞形式主义。

  (四)加强宣传报告。党政综合办公室要利用新闻媒体,做好全过程的宣传报道工作,大力宣传先进典型;对活动过程中出现边查边犯、边整边犯的,抓住典型,公开曝光,严肃追究纪律责任。同时,按照市纪委监察委要求,及时报送有关资料。




扫一扫在手机打开当前页