欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 信息公开 > 党务公开 > 机关党建

关于深入开展大调研活动的通知

2018-05-28来源:固原经济技术开发区管委会作者:

党工委成员、调研员、副调研员,各局(室、中心):

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央关于加强调查研究提高调查研究实效的通知精神,进一步改进工作作风,提高调查研究实效,根据市委《关于加强和改进调查研究工作的意见》《固原市开展大调研活动实施方案》(固党办〔2018〕52号),结合工作实际,现就深入开展大调研活动通知如下。

  一、总体要求

  要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕扎实推进中央“三大攻坚战”、自治区“三大战略”和我市“六场硬仗”“四个示范市建设”等重大战略部署,紧紧围绕开发区中心工作和发展大局,深入开展调查研究,认真总结近年来取得的工作经验,深入分析发展中存在的突出问题,加强前瞻性思考和谋划,提出有深度、有价值的可行性研究成果,不断提高决策的针对性和实效性。要坚持问题导向,把握“三基本”方法,围绕园区改革发展、企业生产经营、矛盾纠纷化解等重点工作,拟定调研题目,在总结“解决突出问题、推进重点工作”调研活动的基础上,务实深入调研,切实在调研中推进工作,密切与企业联系,理顺体制体制,确保调研取得实实在在的成效。

  二、调研课题

  本次调研课题通过向管委会副处级以上干部征集,共收集提出6个调研课题。调研由每位领导带领相关局室完成调研任务,并促成调研成果转化。

  1.园区企业发展中存在的突出问题及对策建议

  牵头领导:张汉斌

  牵头局室:党政办

  2.园区企业融资现状调研

  牵头领导:魏志刚

  牵头局室:财政局、企业服务中心

  3.关于招商项目落地流程再造

  牵头领导:翟敬军

  牵头局室:招商局

  4.园区企业转型升级的调研与思考

  牵头领导:任万江

  牵头局室:经建局、企业服务中心

  5.园区企业安全环保方面存在的问题及对策

  牵头领导:马 武

  牵头局室:环保安监分局

  6.园区矛盾纠纷排查化解对策建议

  牵头领导:马旭东

  牵头局室:司法分局、劳动监察大队

  三、实施步骤

  第一阶段:调研前期准备(5月20日前)。牵头领导和局室要尽快组建调研课题组,召开调研工作布置会,拟定调研提纲、细化调研方案。

  第二阶段:集中调查研究(5月31日前)。各调研组要针对调研课题“望闻问切”“解剖麻雀”,总结经验,采取蹲点调研、走访联系点、问卷抽样、座谈交流、登门入户等方式,深入基层一线,面对面听取意见建议,提高调查研究的质量和效率。

  第三阶段,全面总结提升(6月8日前)。调研工作结束后,调研组要将调研情况收集整理,科学分析,认真撰写调研报告,并于6月8日前分别报送党政办。党工委中心组将适时召开一次专题研讨活动,交流研讨调研成果。党政办要将调研成果及时编印成册。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各牵头局室要尽快制定具体调研方案,明确调研角度、重点,迅速开展调研工作。

  (二)精心组织,统筹推进。要把大调研活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年结合起来,与推进“干部素质提升年”“工作作风转变年”“农民教育培训年”结合起来,推动调研工作深入有效开展;要认真设计调研方案,调研前要提前搜集掌握资料和基本情况,带着问题有针对性开展调研。避免走马观花、蜻蜓点水、复制粘贴、照搬照抄,更不能搞大水漫灌式调研。牵头领导要带头亲自撰写调研报告,提交的调研报告数字要新、情况要真、问题要实。调研成果要言简意赅,观点鲜明,文风朴实,言之有物,一般不超出6000字。要注意反映最前沿的情况、最鲜活的经验、最新颖的案例,力求在一个或几个关键领域上有所突破、有所创新,不求面面俱到。 

  (三)挖掘典型,强化宣传。各调研组在开展调研时,要认真挖掘总结提炼,形成好的经验,进行宣传报道。

  (四)严格纪律,确保实效。调研过程中要严格遵守党的政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,严格执行中央八项规定精神和区、市相关规定,切实做到轻车简从,简化接待,不搞迎来送往,不搞层层陪同,不给基层增添额外负担,不干扰基层工作。

    

  

  中共宁夏固原经济技术开发区工委

  2018年5月28日




扫一扫在手机打开当前页