欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 信息公开 > 党务公开 > 机关党建

关于印发《2018年“党建促进月”活动方案》的通知

2018-06-06来源:固原经济技术开发区管委会作者:

各党总支(支部):

  现将《2018年 “党建促进月”活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

  中共宁夏固原经济技术开发区工委

  2018年6月6日

  

2018年 “党建促进月”活动方案

  

  为贯彻落实《关于印发<2018年固原市“党建促进月”活动方案>的通知》(固党建办〔2018〕1号)精神,推进“干部素质提升年”活动,现结合实际,就2018年开展“党建促进月”活动制定如下方案。

  一、活动主题

  围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合开展“干部素质提升年”活动,以“不忘初心,牢记使命”为主题,集中开展“党建促进月”活动,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,全身心投入到开发区改革创新发展,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的生动实践中。

  二、主要任务

  (一)开展一次基层党建工作督查调研活动。按照党工委关于开展大调研活动的安排部署,在落实党工委安排调研的基础上,各调研组要按照区、市基层党建工作重点任务推进会议精神,对各自领域基层党建工作开展1次督查调研,重点调研加强基层组织建设的经验做法,摸清当前工作中存在的突出问题。

  (二)开展一次党建工作观摩学习活动。结合“干部素质提升年”活动,围绕 “双评双定”活动、党建基本制度落实等方面,组织机关各党支部书记、辖区非公企业各党组织书记,实地观摩学习借鉴先进基层党组织党建工作经验,相互学习,查找问题,进一步提升开发区机关党建和非公经济党组织党建工作水平。

  (三)开展一次“我的初心·我的使命”主题党日活动。各党支部要在6月份开展一次“我的初心·我的使命”主题党日活动,采取座谈交流、演讲比赛、承诺践诺等方式,组织党员重温入党誓词,畅谈入党初心,回顾入党的心路历程,分享自己在工作和生活中的难忘时刻,进一步立足岗位实际,明确使命责任,作出公开承诺。

  (四)开展一次党员“评星定格”活动。各党支部要按照开展“双评双定”活动的安排部署,在6月份开展第二季度党员“评星定格”活动。重点围绕《党章》规定的党员应当具备的基本条件和履行的基本义务,按照“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”要求,结合各领域党员实际,对照党员“评星定格”十项标准和十项否决,对全体党员进行评议。

  (五)开展一次讲党史党情专题党课活动。6月份,以党总支、党支部为单位,邀请党史专家、老红军、老党员或安排党员领导干部,围绕“红船”精神、“不到长城非好汉”精神等讲1堂党史党情专题党课,用党史党情教育引导党员干部不忘初心、牢记使命。

  (六)开展一次大学习活动。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章党史和落实机关党建“三强九严”工程、“三会一课”、“双评双定”等党建知识,在机关党组织中开展大学习活动。以支部为单位组织全体党员和发展对象广泛开展逐字逐句学党章等活动,选拔出优秀选手参加由市直机关工委组织的书面预赛,预赛通过统一参加大学习活动电视知识竞赛,进一步提升党员干部的政治思想素质、业务知识和业务能力。

  (七)开展一次“下基层”活动。机关各党支部在6月份集中开展1次“下基层”活动。在农村,要结合部门帮扶和干部联户,与群众“同吃、同住、同劳动”,开展蹲点调研、慰问生活困难党员,帮助党员群众解决实际困难和问题,特别是要和贫困户谈心交流,宣传脱贫富民和民族宗教政策。在社区,要结合在职党员到社区报到开展为民服务活动,积极认领居民“微心愿”,广泛开展各类志愿服务活动,及时了解掌握居民诉求,协调解决存在的问题和困难。同时,各职能部门要深入分管领域企业、学校、医院、社会组织等基层单位,加强调查研究,开展现场办公,为基层单位送政策、出思路、解难题、谋发展。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。每年6月集中开展“党建促进月”活动,是市委的安排部署,是加强基层党建工作的重要抓手,各党支部要高度重视,加强领导,强化措施,抓好落实。各党总支(支部)要负起主要责任,把活动开展情况作为抓党建述职评议的重要内容,作为基层党组织和党员“双评双定”的重要方面,确保活动取得实效。

  (二)强化分类指导。各党支部在落实“七个一”规定动作的同时,要结合各行业、各单位(局、室)实际,找准“党建促进月”活动与当前基层党建重点任务的结合点,突出政治性和教育性,积极开展各类灵活多样、务实管用的党建主题活动,集中力量推动当前的重点工作、解决工作中存在的突出问题,推动基层党建工作全面进步。

  (三)营造浓厚氛围。各党支部要利用好传统媒体和新兴媒体,大力宣传推介开展活动的好经验、好做法、好典型,营造抓党建工作的浓厚氛围。“党建促进月”活动结束后,各党支部要认真总结,于7月10日前,将活动开展情况报党政综合办公室。




扫一扫在手机打开当前页