欢迎来到固原经济技术开发区!

|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规

宁夏回族自治区关于支持现代物流业发展的若干政策意见

索引号 640400013/2017-17462 文号 生成日期 2017-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 固原市经济技术开发区管委会 责任部门 固原市经济技术开发区管委会
宁夏回族自治区关于支持现代物流业发展的若干政策意见
 
为促进现代物流业健康发展,推进重点物流项目建设,加快培育第三方物流企业,规范现代物流市场,特制定本意见。
一、土地政策
(一)对符合《自治区“十二五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)的物流项目,可将其作为城市发展的重要基础设施,纳入城市总体规划、土地利用总体规划和综合交通设施建设规划。
(二)重点物流项目建设为工业用地的,按照工业用地出让最低价标准执行,涉及农用地转用、征收为建设用地的,应依法办理农用地转用、征收手续,征地管理费按用地项目所在市、县规定标准的下限收取,并优先保障物流项目用地。
(三)对规划的物流项目用地要从严管控,未经批准,不得擅自改变物流用地性质。经批准变更用途的,依法办理有关手续。
二、税收政策
(四)在宁夏境内注册的物流企业,符合国家第二轮西部大开发税收优惠产业目录的,可减按15%的优惠税率缴纳企业所得税。
(五)对列入《规划》中的重点物流项目,自开工建设之日起免征建设期间的城镇土地使用税,最长不超过3年。对入驻物流园区的物流企业,3年内免征企业所得税地方分享部分,减半征收城镇土地使用税。物流企业凡安置下岗失业人员、高校毕业生等就业的,可享受国家和自治区支持和促进就业有关税收优惠政策。
(六)优先支持重点物流园区的物流企业申请列入国家重点物流企业名单,被国家发展改革委和国家税务总局联合确认纳入试点名单的物流企业,将承担的运输、仓储等业务分包给其他企业并由其统一收取价款的,按照国家税务总局的有关规定,以其取得的全部收入减去支付给其他企业的费用后余额为营业额分别计算征收营业税。
(七)在自治区认定的产业集聚区内为生产服务配套的物流企业,享受与龙头工业企业相同的税费优惠政策。
(八)国内外知名物流企业参与重组、兼并、收购我区物流企业,可享受国家有关招商引资税收优惠政策和国家、自治区有关企业重组、兼并、收购的优惠政策。
(九)从事口岸、保税区建设和经营的物流企业,属于国家重点扶持的《基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的公共基础设施项目的经营所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税地方分享部分,第4年至第6年减半征收企业所得税地方分享部分。
(十)物流企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,在计算应纳税所得额时,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。
(十一)对于符合国家产业政策和进出口税收政策的物流企业进口的设备、仪器以及按照合同随设备进口的技术(含软件)及配套配件、备件,可按国家有关规定免征进口设备关税。对符合国家级企业(集团)技术中心税收优惠政策条件的企业,进口技术研究所需的科研设备仪器,免征进口环节关税。
三、规费政策
(十二)对列入《规划》的重点现代物流项目和改建、扩建自治区级重点现代物流项目,免征建设工程卫生费、城市建设配套费、建设工程交易服务费、环境监测服务费、土地登记费、统计登记费等。
(十三)物流企业在用电、用水、用气方面实行与工业同价政策,动力用电价格按大工业用电价格标准执行,其他用电价格按一般工商业用电价格标准执行。
(十四)对工商企业主辅分离、辅业改制后成立的物流企业,或通过优化资源配置与外部物流企业整合、重组成立的物流企业,凡企业内部重组涉及资产、股权变动的,免缴相关收费。主辅分离后设立的物流企业形成地方财政收入部分,前三年每年由受益的财政分别给予新增部分80%、50%、20%的奖励。鼓励大中型生产制造企业物流业务剥离经营,大中型生产制造企业物流业务剥离经营后,因物流业务剥离经营导致企业总体税负增加的,三年内由同级财政部门从该企业因物流业务剥离经营新增加的地方税收部分给予相应补助。
(十五)对自治区重点物流企业、承担集装箱运输企业和吸收社会车辆组建的大型运输企业,经运输主管部门审核,降低其车辆过桥、过路费。
四、资金支持
(十六)积极争取国家专项资金投入。加强与国家物流规划和项目的对接,争取更多扶持资金;利用国家开展的物流发展试点、示范项目争取资金支持。
(十七)拓宽融资渠道。金融机构应增加对物流业的贷款规模,提高对符合条件的重点物流企业的授信额度;支持和鼓励物流企业通过发行股票、债券等多渠道筹集资金;对符合上市条件的优先推荐上市融资。
(十八)设立物流业发展专项基金,有效整合各部门资金,加大资金扶持力度。自治区财政预算每年安排6000万元专项资金扶持物流业发展;自治区政府各部门凡涉及扶持物流业发展专项资金,均纳入《自治区现代物流业发展专项资金管理暂行办法》统筹安排。各市、县政府也要在财政预算内安排相应的资金,比照自治区做法扶持本地现代物流业发展。
(十九)鼓励物流企业争创国家a级物流企业,凡被中国物流与采购联合会评估认定为国家2a级(含2a级)以上的物流企业,经自治区评估考核后给予奖励。
五、服务保障
(二十)工商行政管理部门在为物流企业办理登记注册时,除国家法律、行政法规和国务院发布的决定、规定外,其他前置性审批事项一律取消。
(二十一)放宽企业名称使用范围。企业无论规模大小,其经营范围中只要涵盖下列主要物流内容之一的:运输、仓储、装卸、配送,均可在企业名称中使用“物流”作为行业表述;需要办理道路运输许可证的,交通管理部门应依法及时办理。
(二十二)大力引进国内外优秀物流专业人才,对引进的高层次物流技术人员与高层次管理人员,给予自治区引进人才政策规定的相关待遇。
(二十三)各级公安交通管理部门要根据各地交通实际状况,制定城市配送车辆管理与通告规定,通过建立分路段、分时段、分车型的货车通行证制度,实行统一标识,适度放宽对货运车辆在中心城区通行的限制,提高城市物流网络的配送能力。公安交通管理部门要搞好服务,对运输与民生密切相关的鲜活农产品、邮件快件、医药器材、抢险救灾物资车辆保障优先通行。
(二十四)自治区各地各部门要各司其职,简化办事程序,为现代物流企业发展和重点物流项目建设提供优质服务,形成推进我区现代物流业发展的合力,抓好政策落实。
附件下载:




扫一扫在手机打开当前页