欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 招商引资 > 优惠政策

固原市人民政府关于促进马铃薯加工业优化升级的实施意见

2017-03-15来源:固原经济技术开发区管委会作者:admin

固原市人民政府关于促进马铃薯加工业优化升级的实施意见
固政发〔2015〕37号
各县()人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位:
为加快马铃薯加工业优化升级,全面提升马铃薯产业化水平,促进全市农民增收和经济持续快速发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、国务院《水污染防治行动计划》、自治区人民政府《关于淘汰生产工艺落后马铃薯淀粉企业实施意见》(宁政发〔201279)和《固原市产业结构调整和优化升级实施方案》(固政发〔20153)等要求,特提出如下意见。
一、重要意义
近年来,在市委、政府的正确领导下,全市坚持种薯开发、鲜薯外销、淀粉加工三业并举,认真做好公司、农户、基地、市场四篇文章,马铃薯产业取得长足发展。种植面积达200万亩,产量达230万吨,生产淀粉近15万吨,提供农村居民人均可支配收入713元。现有产能万吨及万吨以上淀粉加工企业27家,产能共计34.7万吨。
随着市场经济的深入发展,马铃薯淀粉加工业粗放型特征逐渐凸显,产能矛盾突出,环保设施滞后,循环经济产业链尚未形成,严重制约着产业可持续发展。按照产业发展服从环境保护的要求,必须加快调整种植结构,全面优化升级淀粉加工业,努力促进全市马铃薯产业科学发展、绿色发展。
二、总体要求
1.指导思想
认真贯彻落实区、市党委、政府部署要求,抢抓国家计划启动实施马铃薯主粮化战略机遇,以提高经济发展质量为中心,以转变发展方式为主线,以布局区域化、加工精深化、环保标准化为重点,政策引导,严格执法,综合治理,加快建立结构合理、技术领先、环境友好、监管规范的加工体系,提升马铃薯产业化水平,促进农民增收、企业增效、经济增速。
2.目标任务
20156—20158月底,按照自治区人民政府《关于淘汰生产工艺落后马铃薯淀粉企业实施意见》(宁政发〔201279)要求,对列入《自治区主要污染物总量减排工作领导小组公告》(宁减排发〔20131)淘汰关闭名单但仍未淘汰关闭的万吨以下马铃薯淀粉加工企业,全部淘汰关闭。
20156—20168月底,凡继续生产的万吨及万吨以上马铃薯淀粉加工企业要制定实施环保达标生产方案、建设废水达标处理设施,期间可按照环保要求采用废水灌溉休闲地措施过渡一年。过渡期满后,所有正常生产的企业废水必须实现达标排放,并取得营业执照、税务登记证、土地使用证、生产许可证、取水许可证和排污许可证,实现规范管理。凡证照不全的,一律不得生产;凡废水不能达标排放的,必须全部关闭转产。
三、工作重点
3.科学合理布局,优化种植结构
五大特色优势产业带建设为契机,优化马铃薯种植区域布局结构,加快马铃薯脱毒种薯三级繁育体系和优质种薯推广种植示范园区建设,重点在六盘山外围、清水河流域、葫芦河流域等隔离条件较好的地区建设马铃薯标准化种薯基地。依托宁夏农科院固原分院国家马铃薯改良分中心,顺应马铃薯主粮化,加快新品种研发培育。到2016年,全市马铃薯种植面积保持在200万亩左右,其中淀粉加工型马铃薯种植面积控制在80万亩,种薯繁育基地达到28.5万亩,原原种繁育达到1.7亿粒。马铃薯品种专用化率达到78%以上,脱毒化率达到87%以上,标准化生产率达到78%以上。力争把我市建设成全国重要的马铃薯种薯生产基地,做亮中国马铃薯种薯之乡品牌。
4.围绕主粮食品,推进加工升级
在引导支持现有的万吨及万吨以上马铃薯淀粉加工企业改造提升筛选、清洗、输送等传统工艺的同时,鼓励支持企业加强与国内外科研院所、高等院校合作,引进国内外先进技术、工艺和设备,促进产品由精淀粉等向全粉、变性淀粉和食品加工方向转型,向科技含量和附加值高的精细化工、医药辅料等系列产品和资源综合利用迈进,关键技术达到国内国际先进水平。支持企业技术中心和研发基地建设,推进马铃薯主食系列产品生产加工技术的应用和研发,实现马铃薯加工由粗放加工、原料供给向精深加工、终端产品转变,努力拓宽全市马铃薯加工渠道,形成综合加工能力20万吨左右。同时,引导扶持企业走集群发展路子,在优化升级保留10家大型企业的基础上,适时组建宁夏六盘山马铃薯产业集团,在机制、技术创新中提升核心竞争力,力争把我市建成全国一流的马铃薯精深加工基地,着力打造国际知名品牌。
5.严格环保标准,促进绿色发展
对万吨以下的马铃薯淀粉加工企业,于20158月底前依法全部淘汰关闭。对万吨及万吨以上继续生产的马铃薯淀粉加工企业,在一年过渡期内必须建设废水达标处理设施,期间生产废水可用于休闲地灌溉,灌溉标准必须符合《马铃薯淀粉加工废水休闲地灌溉规范》要求,排放出口化学需氧量浓度不得超过3000毫克/升,严禁直接排入河道、水库或坑储。过渡期满后,废水排放必须符合国家《淀粉工业水污染物排放标准》(GB25461—2010)和《农田灌溉水质标准》(GB5084—2005)规定的限值要求:废水间接排入公共污水处理系统的,排放出口化学需氧量、悬浮物和氨氮浓度限值分别小于300毫克/升、70毫克/升和35毫克/;间接排入农田灌溉的,排放出口化学需氧量和悬浮物浓度限值分别小于200毫克/升和100毫克/;直接排入环境的,排放出口化学需氧量、悬浮物和氨氮浓度限值分别小于100毫克/升、30毫克/升和15毫克/升。在20168月底前未建成环保达标设施的或废水排放达不到环保要求的,严禁违规生产,依法强制关闭,引导转产升级。
6.加强水资源管理,依法许可使用
执行最严格的水资源管理制度,万吨及万吨以上马铃薯加工企业用水必须依法取得取水许可证,且每年用水计划须经所在地水行政主管部门审批,并按有关规定足额缴纳水资源费。已办理取水许可证的,由所在地水行政主管部门对其许可证进行复核;未办理取水许可证的,于2015年8月底前到所在地水行政主管部门补办取水许可证。对逾期不补办取水许可证的或不具备取水条件、不能补办取水许可证的企业,由所在地水行政主管部门责令限期封填,并处2万元以上10万元以下罚款;逾期不封填的由所在地水行政主管部门组织封填,所需费用由违法企业承担,并处以5万元以下罚款。不具备取水条件、不能补办取水许可证等不具备供水生产条件的企业一律关闭。
四、政策措施
7.适当补助淘汰关闭企业
对淘汰关闭的万吨以下的马铃薯淀粉加工企业,按照《宁夏回族自治区“十二五”主要污染物总量减排奖励资金管理办法》(宁财(建)发〔2013〕669号)等有关政策规定,给予资金补助。对自愿关闭的万吨及万吨以上的马铃薯淀粉加工企业,在积极争取国家和自治区专项资金的基础上,市、县(区)人民政府统筹地方财政资金,确定具体标准,给予一定补助。
8.鼓励支持环保设施建设和企业转型升级
对建设废水处理设施、废水排放符合环保要求的和转型生产全粉、变性淀粉、主食产品的万吨及万吨以上马铃薯加工企业,在市政府统筹安排的工业、农业发展专项资金中按一定比例给予支持补助,并优先安排市级工业创新发展扶持奖励资金和工业企业担保贷款资金支持发展。同时,市、县(区)人民政府积极争取国家和自治区产业振兴、科技创新、节能降耗等专项资金予以支持补助。
9.严格控制新建和技改项目审批
除结构调整需要布局2—3家大型马铃薯全粉加工项目外,今后原则上不再核准新建马铃薯淀粉加工项目。所有万吨及万吨以上马铃薯淀粉加工企业技术改造项目,必须符合国家技术规范和环保要求,且统一由市工信局备案核准。
五、组织领导
10.强化责任落实
根据《固原市淘汰生产工艺落后马铃薯淀粉企业实施方案》(固政发〔201269)要求,市人民政府调整充实了市淘汰生产工艺落后马铃薯淀粉企业工作领导小组,并统一协调全市马铃薯加工业优化升级工作,督促落实各项措施。领导小组各成员单位要密切联系协作,形成工作合力。各县()人民政府是落实马铃薯加工业优化升级工作的责任主体,也要成立以主要领导为第一责任人的领导机构,落实属地管理责任,制定具体的工作方案,明确目标、时限和责任人,确保马铃薯加工业环保达标和产品优化升级工作有序推进。
11.严格督查考核
市人民政府将马铃薯加工业优化升级工作纳入县()和部门目标管理责任制,跟踪督查,定期检查,及时通报情况,实行责任追究,严格考核兑现。对工作先进的通报表扬,对措施不实、工作不力、进展缓慢的通报批评,对不能按期完成目标任务的限期整改,并追究相关责任人的责任。
12.建立长效机制
各县()人民政府要巩固提升马铃薯淀粉加工企业淘汰关闭、优化升级成果,加强日常监管,严防出现反弹。市工信、国土、环保、水务、农牧等部门要加强制度建设,建立完善长效工作机制、部门联合执法机制和公众监督机制,源头治理,综合施策,规范管理,严格执法,推进全市马铃薯产业健康可持续发展。



扫一扫在手机打开当前页