欢迎来到固原经济技术开发区!

|

首页 > 招商引资 > 优惠政策

中共固原市委 市人民政府关于推进大众创业万众创新的实施意见

2017-03-15来源:固原经济技术开发区管委会作者:admin

中共固原市委 市人民政府关于推进大众创业万众创新的实施意见
固党发〔2016〕12号
为深入贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《宁夏回族自治区发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(宁政办发〔2016〕75号)等政策、措施,充分挖掘我市优势,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,激发创业的活力、创新的潜力,形成创新驱动发展新格局,促进全市经济转型,助推脱贫攻坚。现提出以下实施意见。
一、总体目标
以营造良好创业创新生态为目标,以激发全社会创业创新活力为主线,以构建众创空间等创业创新平台为载体,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,健全体制机制,加快营造大众创业万众创新(以下简称“双创”)的良好氛围。“十三五”的总体目标为:
(一)建设一批“双创”基地。每年培育创业孵化基地10个,全市“双创”基地总数达到100个;带动创业人员1万人以上;每年打造自治区级创业示范基地2个,至2020年达到15个。
(二)激发一批“双创”主体。每年培训创业创新主体5000户以上,新增就业岗位1万个以上;每年新增创业创新主体2000户,新增小微企业1000户。
(三)汇集一批多元化“双创”模式。培育“双创”人才群落、科技型小微企业、新型经营主体、自主创业创新主体等不同类型“双创”模式,推动创业创新由小众向大众转变。
(四)完善一套“双创”服务体系。搭建集市场准入、创业培训、政策引导、法律咨询等“双创”服务平台50个,构建全方位、全过程的创业创新综合服务体系。
(五)健全一套“双创”扶持政策。创业创新扶持政策体系更加完善,各类政策统筹扶持,配套联动,最大限度释放各类市场主体创业创新活力。
二、培育创业创新主体
(一)鼓励科技人才创业创新。落实自治区关于鼓励支持专业技术人员离岗创业、提前退休创业等政策,支持宁夏师范学院、固原民族职业技术学院、科研院所、企事业单位的专业技术人员转化科技创新成果,创办科技型小微企业。
(二)帮助大学生创业创新。深入实施“大学生创业引领计划”,培育大学生创业先锋,引领和支持更多的高校毕业生、在校大学生到众创空间、科技孵化器等创业创新,以创业创新带动就业。支持宁夏师范学院、固原民族职业技术学院开设“双创”教育课程,推动“双创”教育与专业教育有机融合。
(三)培育新型农业经营主体。围绕农业“3+X”产业,支持农技人员、大学生村官、农村致富带头人创办家庭农场、农民合作社和产业化企业。
(四)扶持各类能人返乡创业。鼓励固原籍在外有资金、有技术、有项目的创业成功人士,回乡创办各类经济实体。支持返乡务工人员进城创业兴业。
(五)鼓励其他创业创新人员。支持有创业愿望和能力的退役士兵、部队转业人员自主创业。鼓励各类企业业主及管理人员和各类商会、协会等专业团体连续创业。
(六)吸引高端人才创业创新。依托信息产业、特色农业、文化旅游、民生服务等创业创新领域,大力实施“招才引智”工程,重点引进高层次人才, 着力集聚培育一批创业创新领军人才和团队,带技术、带项目、带资金到我市实施创新型项目,领办或合办科技型企业。
三、搭建创业创新载体
(一)打造一批创业创新示范基地。结合市区产业园区管理体制改革,整合市信息化产业园,依托产业园区打造一批服务专业、布局优化的自治区(市)级“双创”示范基地。市级重点扶持提升现有的开发区众创空间、固原电子商务孵化基地、广元信息产业园、六盘山创客汇、原州区电子商务创业孵化园、固原文化创意众创空间等。充分利用政府和社会资本,坚持适度集中的原则,培育建设一批各具特色“双创”示范点,发挥政策集成和协同效应,实现创业与创新相结合、孵化与投资相结合,为广大创业创新者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享。各县(区)围绕主导产业,依托工业园区,科学规划,至少建立1家以上“双创”示范基地。各地要围绕产业扶贫,立足资源禀赋、全域旅游,拓展农业功能,打造特色村镇,大力培育特色种养业和旅游服务业,建成农村致富带头人、农村能人、返乡创业者的创业创新聚集区。
(二)提升一批创业创新孵化平台。对扶贫发展试验区中小企业科技示范园的孵化企业,严格执行退出机制,腾出空间,改造提升,建成以信息产业、电子商务、文化创意为主的“双创”孵化平台;对市区现有的科技创新平台、就业创业服务平台进行整合,由市人社部门统一管理,提高孵化培育能力;对市区产业园区内标准化厂房进行改造提升,打造小微企业创业基地;对闲置的商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施和办公场地等资源盘活利用,为创业者提供低成本创业平台和办公场所。
(三)新建一批各具特色众创空间。市、县(区)在城市规划建设中,要对“双创”载体进行布局规划,建设一批“双创”聚集区和企业孵化园。鼓励龙头企业围绕自身产业,新建和运营众创空间和“双创”服务平台,延伸企业产业链,促进创业创新,带动周边就业。鼓励社会资本建设创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,建设低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。鼓励龙头企业、科研院所、高校、创客等多方协同,依托产业园区,重点围绕特色农产品加工业,引导发展产学研用紧密结合的专业化众创空间。鼓励高等院校、科研院所建设以科技人员为核心、以成果转移转化为主要内容的众创空间。结合清水河产业园区转型改造,打造现代物流、电子商务、文化创意、旅游服务等众创空间。结合清水河、葫芦河、渝河、泾河、茹河五大流域综合治理,规划建设旅游休闲、健康养老、养生康复、购物娱乐等众创空间。结合旧城改造,深度挖掘固原特色文化,在博物馆片区规化建设创作、培训、展览、交流、艺术经纪等文化艺术产业众创空间;围绕全域旅游,在城市核心区规化建设集餐饮、购物、娱乐为主的特色街(区)。
(四)建设一批科技成果转化平台。支持企业与专业研发机构合作,在信息产业、农业、文化、旅游等领域新建一批公共技术平台、技术专利交易平台和科技成果转化平台。支持宁夏师范学院、固原民族职业技术学院、科研院所与企业合作,共建产学研育人基地,为大学生提供实习、实训、实践机会,加速技术交易和科技成果转化的进程。
四、强化财税政策引导
(一)落实税费优惠政策。认真梳理整合现有的优惠政策,清理整顿各类不合理涉企收费,进一步简化办税流程,降低小微企业纳税成本,扩大税收减免受惠面。进一步加大企业研究开发费用税前加计扣除、科研设备加速折旧等普惠政策的落实力度,提高企业研发投入。进一步落实高新技术企业、软件企业、小微企业、互联网企业的税收减免政策,鼓励企业开展技术创新。进一步落实促进科技人员、高校毕业生、残疾人、退役军人、登记失业人员等创业就业税收政策。对符合条件的众创空间等新型孵化机构适用科技企业孵化器税收优惠政策。对以创业创新为发展方向的小微企业缴纳的所得税地方留成部分,由市财政以“即征即奖”的方式奖给小微企业。对初创企业,凡符合《税收征管法》规定条件的,可延期缴纳税款。认真贯彻执行市委、政府《关于深化行政审批制度改革的实施意见》(固党发〔2014〕13号)文件精神,行政审批收费全部清“零”,企业投资领域行政审批环节收费项目免收,事业单位的中介费、评审费、评估费和检验费等事业性收费全部予以免收。
(二)支持创业创新载体建设。市财政要把“双创”扶持资金列入年度财政预算,整合现有的专项和预算安排,每年统筹安排2000万元,重点扶持“双创”孵化基地建设。各县(区)也要安排一定数量的专项资金支持“双创”。根据各孵化基地面积、孵化企业数量、吸纳就业人数及开展各项创业服务活动情况,对认定为国家级、自治区级的创业孵化示范基地,在分别一次性给予100万元、50万元补助的基础上,市财政再配套50%的补贴;对认定为市级的,市财政一次性给予30万元的补贴。对具有一定孵化功能的创业咖啡、创业沙龙等众创空间,其购置必要设备、管理软件、设施改造、运营费用等支出,经相关部门认定,按照实际完成投资和孵化效果,市财政给予5-10万元的补贴。
(三)激励孵化功能提升。对入驻我市各类创业创新载体,采取市县两级财政承担的方式,连续3年每年给予5-10万元补助,重点支持其开展创业培训、辅导、沙龙、实训等,为创业者提供综合性培训和辅导服务,提高初次创业者的成功率。对举办各类创业创新大赛的企业或团体,视规模和效果,一次性给予主办单位和获奖项目5-10万元的资助。对我市注册的电子商务企业,按照宁夏农村电子商务筑梦计划,加大扶持力度。
(四)扶持创新成果转化。落实自治区加快推进科技成果使用、处置、收益等方面的激励政策,调动科研人员创新积极性。对“双创”完成的科技成果和发明专利按国家科技成果转化和发明专利申请程序申报奖励。对新获国家、自治区级的驰名商标、绿色有机地理标志认证的名优产品给予10万元、5万元的补贴。对六盘特色文化创意产品,根据社会价值、经济效益以及对文化产业的带动和促进作用,给予3-10万元奖励。对固原的名特优产品的研发创新项目,根据特色和规模给予一次性不超过5万元补贴。对“双创”企业生产的产品和创新成果列入统一采购目录,同等条件下,政府重点项目、政府采购优先予以采购。
五、创新金融扶持方式
(一)搭建融资担保平台。进一步发挥市、县国有融资性担保公司的主导作用,健全市、县两级融资担保体系,完善国有资本金持续补充机制,加大财政对创业创新投入。市、县财政每年安排不少于1000万元资金,用于充实国有担保公司资本金、增强担保实力,使注册资金达到1亿元,满足与银行合作最低要求,为更多创业创新主体融资提供担保。创新金融衲J剑剿饕宰ɡ褂萌ā⑿畔⒓际酢⒍恃骸⒐扇ê椭恫ㄖ恃骸⒂κ照丝睢⑿庞帽O铡⒋畋VけO盏炔肺饕靥宓娜谧实1:头吹17绞健?
(二)丰富创新融资模式。一是开展“政银担”合作。以县(区)为单位整合支持中小微企业、服务业、就业创业和科技创新等财政专项资金、建立创业创新担保基金5000万元,担保放大,撬动银行信贷资金,助推创业创新。二是开展“政银企”合作。采取“企业出一点、财政补一点、银行贷一点”的方式,建立“助保金池”,放大贷款,支持池中企业发展。三是开展“政银保”合作。以政府风险补偿基金为导向,以金融机构贷款融资为支撑,以保险公司保证保险为保障创新融资模式,重点支持创业创新小微企业发展。四是探索“投贷结合”融资模式。以县(区)为单位,成立基金管理公司、建立投资引导基金1000万元,采取投贷结合、委托贷款等方式,引导社会资本投向创业创新。
(三)建立创业风险投资补偿机制创新财政支持创业创新方式,建立政府“风险补偿基金”、专项用于投资初创期企业的投资损失补偿。以单户企业初始投资损失额的30%,单户最高为30万元、单个机构最高为50万元的标准实施补偿。
(四)加强信用体系建设。搭建小微企业信用信息平台,建立小微企业信用信息数据库,推进企业信用信息共享。制定企业信用信息管理办法,构建以诚信为核心的新型市场监管机制,做好企业信用信息发布和管理工作,并向金融机构及社会开放共享。
六、优化双创服务环境
(一)搭建创业创新服务平台。依托固原市中小企业服务中心,建立固原“双创”服务平台,实现创业创新政策、项目、培训、比赛等信息集中发布,网络资源互通共享。各产业园区组建“双创”服务中心,跟踪“双创”政策落地,服务企业更好地开展创业创新。
(二)实现科技资源开放共享。加快推进全市科学仪器设备、科技公共服务平台、基础条件平台资源整合,建立科研设施、仪器开放激励机制,加强资源共享与合作。通过“互联网+”,对全市科研院所研发的科技数据等实现资源共享。加强与发达地区公共研发平台的对接与合作,充分利用区内外科技研发资源,为我市企业生产、研发提供智力支持。
(三)深化商事制度改革。加快行政审批、综合执法等管理体制改革,着力打造“两优”、“双创”和“四众”发展环境。加强商事制度创新,允许企业的住所和经营场所分离登记,允许“一址多照”和“一照多址”。大力推进“六证合一”和限时办结制度,简化手续。实行“非禁即入”,允许众创空间等“双创”平台扩大经营范围。积极推行全国统一标准规范的电子营业执照,推动电子营业执照的广泛应用。“个转企”可以按照变更程序办理。
(四)加强创业创新培训。将“双创”培训纳入全市劳动力素质提升计划,依托宁夏师范学院和固原民族职业技术学院,分批、分层次开展“双创”不同主体、不同阶段的培训。各产业园区要建立培训基地,采取实地培训和在线培训相结合的办法,为入园者提供创业创新培训。鼓励各类众创空间开展创业沙龙、创业讲堂、创业训练等形式多样的培训、实训和辅导。大力实施“双创”辅导计划,依托高校、职业院校筹建一支高水平“双创”导师队伍,开展咨询、诊断、策划、培训,为初始创业者和再创业人员提供“一对一”导师辅导。适时举办固原“双创”大赛,培养、推介、选树、宣传一批“双创”典型。
(五)营造宽松的创业环境。进一步简政放权,清理废除阻碍“双创”的制度和规定,不断完善扶持“双创”政策措施,建立“双创”绿色通道,为各类创业主体营造宽松的“双创”发展环境。对符合国家政策的“双创”项目,尽可能的简化或减少审批环节,对必要的审批手续,可探索采用备案形式代替行政审批。
七、提供坚强组织保障
(一)加强组织领导。成立固原市推进大众创业万众创新工作领导小组,办公室设在市工信局,统一协调推进“双创”工作,督促落实各项政策措施。建立健全市、县(区)两级推进“双创”工作联席会议制度,定期制定对策措施,研究解决困难问题,确保“双创”工作有效落实。各县(区)、市直各有关部门(单位)要结合实际细化实施方案,梳理并落实各项政策措施,形成推动创业创新工作合力。
(二)强化督查考核。建立健全加快推进“双创”工作的督查考核机制,市委、政府督查室,纪检监察,效能办,工信局等部门组成联合督查组,定期对各县(区)和有关部门推进“双创”工作情况进行跟踪督查和明查暗访,对督查中发现的问题实名通报、限期整改。对不作为、慢作为、乱作为的部门和干部严肃问责。在年度综合考核中设立推进“双创”工作单项奖,表彰奖励推进“双创”工作成绩突出的县(区)、部门(单位)。
(三)强化舆论宣传。宣传部门和新闻媒体要积极宣传推进“双创”的重要意义和工作成效,引导社会各界和广大市民共同关注、自觉参与“双创”活动。电视、报纸、网络要开设“创业创新人物风采”专栏,积极宣传推进“双创”工作中涌现出的典型人物、技能人才、先进事迹和成功案例,营造推进“双创”的良好舆论氛围。



扫一扫在手机打开当前页